Подписаны соглашения о финансировании в рамках Годовой программы действий на 2018 год Европейского Союза (ЕС) для Республики Молдова

  • 31.07.2019
  • 70

24 июля, в Брюсселе, были подписаны 3 соглашения о финансировании, в рамках Годовой программы действий на 2018 год (ГПД 2018) Европейского Союза (ЕС) для Республики Молдова.

Общая стоимость ГПД 2018 составляет 50,75 миллионов евро безвозмездной помощи, в том числе:

  • Финансовое соглашение «Укрепление правопорядка и механизмов противодействия коррупции в Республике Молдова» - (грант 8 млн. Евро)

Цель: повысить институциональный и оперативный потенциал специализированных следственных органов и прокуратуры, для эффективно и действенно предотвращать, и бороться с коррупцией и отмыванием денег.

  • Финансовое соглашение «Инклюзивная экономическая поддержка целевых регионов Республики Молдова» - (грант 23,0 млн. Евро)

Цель: повышение институционального потенциала органов местного публичного управления (Унгены и Кагул) в реализации стратегии социально-экономического развития, ориентированной на местный и экологический уровень, для поддержки интегрированного местного роста и развития;

  • Финансовое соглашение «Поддержка реализации Соглашения об ассоциации P. Молдова-ЕС» - (грант 9,25 млн. Евро)

Цель: повысить уровень участия Республики Молдова в программах ЕС, содействовать гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин посредством более широкого учета гендерных факторов в местной государственной политике, а также для борьбы с бытовым насилием.

  • Поддержка мер по укреплению доверия V - (грант 10,5 млн. Евро) (Нет необходимости заключения Соглашения о финансировании)

Цель: улучшить жилищные условия на двух берегах Днестра путем увеличения экономических возможностей и создания рабочих мест. Как фактор стимулирования развития и доверия (будут инициированы два реставрационно-консервационных проекта: реставрация исторической части Бендерской крепости и консервация-реставрация Кишиневского цирка с целью превращения ее в национальную арену мульти модальных представлений).

Указанные финансовые соглашения вступают в силу с даты их подписания, за исключением Соглашения о вспомогательном финансировании для реализации Соглашения об ассоциации между Р. Молдовой и ЕС. Последний вступит в силу в день, когда Европейская Комиссия получит уведомление от Республики Молдова о завершении внутренних процедур, необходимых для его вступления в силу.

reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY